Форма входа
Поиск
Архив записей

02:45
Masters European. Или чемпионат Европы среди ветеранов
В отличие от школьников для ветеранов легкой атлетики заключительным стартом легкоатлетического сезона стал чемпионат Европы в помещении, дни проведения которого значились как 18-20 марта, местом проведения был выбран старинный город Гент (Бельгия).
Доказав свою спортивную состоятельность на соревнованиях различного уровня, алтайские "зубры”, в составе Савенкова Юрия Ильича, павловского легкоатлета Панкратова Владимира, Дадыкина Вячеслава и Озюменко Игоря отправились бороться за медали европейского форума.

Перейдем сразу к результатам.

Выступая в одном из самых сложных технических видов - тройном прыжке, Владимир (возрастная категория 40-44 года) показал 14м 20см, что позволило ему завоевать золотую медаль в этом виде программы. Также в секторе по прыжкам в длину нашему спортсмену улыбнулась удача, как итог второе место на расстоянии 6м 55см от планки отталкивания. Как уже сообщал наш портал, у Владимира получается не только хорошо самому прыгать, но и успешно совмещать свой азарт с тренерской деятельностью: его подопечные успешно выступили на прошедшем первенстве края среди спортсменов 96-97 гг.р.

На дистанции в один круг (200м) Вячеслав Дадыкин преодолел раунд предварительных забегов довольно уверенно – 24,82сек. В полуфинале показал одно из лучших времен 24,50сек, которое было четвертым среди всех полуфиналистов. А финальный забег сложился не лучшим образом… 5 место и 24,68сек.
Сразу после 200м финала Вячеслав выступал в коротком спринте (60м). Пройдя стадию забега он попал в ? финала, где пролетел за 7,74сек. Но, увы, это мимо финала (5-ый в своем забеге, а в финал проходило четверо).

Вот что Вячеслав Николаевич рассказал нам о своих выступлениях в Бельгии.
Вячеслав: "Я выступал в группе 50-54 года, и компания собралась на удивление очень сильная. На 200м было заявлено 50 атлетов, из них человек 15 реально претендовали на финал. Чем хороши были соревнования, что я вижу какой заявочный результат у того или иного спортсмена. Посмотрев на них, я подумал, "А в каком десятке я буду тогда? Все конечно сложилось хорошо. Результат в 24,50сек – это новый рекорд России среди ветеранов для группы 50-54 года. Тем более что это даже быстрее чем летний рекорд страны”
forest gamp: ”Вячеслав Николаевич, с какими ощущениями и затратами вы прокладывали дорогу в финал и как сам финал сложился?”
В.Н.: ”Забег я довольно уверенно провел, но на финише меня немного посадило на колени, так как воткнулся с виража в пятую дорожку. Полуфиналом я несомненно доволен – рекорд страны! ждем лета… А вот в финале на выходе со второго виража о себе напомнила старая травма сухожилия правой ноги, пришлось немного погасить скорость, тут то я и потерял драгоценное время. Финиш хоть я и накатывал, догонял соперников, которых откровенно уже "вставило”, но слишком большая потеря была на вираже – поберег себя, и сделал все же правильно”
f.g.: "60м как Вам далось? Трудно ли было?”
В.Н.: ”Очень… Обычно 60м первый вид. Пробежал его и потом 200м, бежать можно, нынче сделали наоборот. И многие этого не выдержали. К слову, из всех финалистов на 200 на 60м в финал попал лишь один, не в призах. А результат, показанный мной, тот, на что я готов. В силу ряда причин я не работаю со штангой, потому не обладаю взрывной скоростью и мне не хватает дистанции разбежаться.”
f.g.: "Какие планы строите на летний сезон?”
В.Н.: ”Результат на 200м меня очень порадовал – превзойден и летний и зимний рекорды страны, причем летний улучшен сразу на 0,6сек, а это много. Значит, есть потенциал бежать быстро. Тем более я не тренирую прохождение виражей в манеже нашего Политеха, а этот навык много дает! Посмотрим летом, но жду высокого результата, разбегусь”
f.g.: "Спасибо большое за подробный отчет о выступлении. Желаем Вам здоровья и высокого результата летом”

Одним из самых возрастных участников сборной России в Бельгии был Савенков Юрий Ильич (группа 70-74 года). Одну награду все же он смог увести из Гента – это бронзовая медаль в беге на 3000м. Забег был проведен тактически, в медленном темпе – отсюда и результат невысокий. 12мин 03сек. Со слов Хрынника В.С. (тренера-консультанта Юрия Ильича) Савенков готов бежать быстрее, много быстрее.
В борьбе на 800м Савенков занял достойное 4 место (2мин 43сек), уступив более молодым соперникам: двум немцам и французу. Последний был на голову сильнее своих оппонентов. А вот наш ветеран боролся до последнего, и уступил медаль лишь в клетках.
В из-за несогласованности в команде, Савенкова не включили в зачет так называемого 5км cross-country (командный бег по пересеченной местности, выносится из манежа каждый год). Юрий Ильич бежал за более молодых (65-69), показал достойное время, чуть больше 22мин, и его результат помог бы завоевать бронзовые медали.
Савенков: ”Я даже не расстроился из-за этого недоразумения, а вот за коллег более молодых обидно, остались без медали. Мне же бег доставляет удовольствие”
Озюменко Игорь: "На европейском и мировом уровнях есть возрастные категории и старше 90лет, но в России очень сложная демографическая ситуация. Потому пример Юрия Ильича очень прекрасен – живет, бежит и дышит. Посмотришь на европейцев так они в 70-75 выглядят на 10-15 лет моложе. Бег нашего ветерана похож на бег! Его пример нас вдохновляет”

Также в группе 50-54 года выступал и Игорь Озюменко. Дистанции 800 и 400м - вот где будем пробовать…. Состав очень был силен. Попав во второй предварительный забег, оставалось надеется на быстрые секунды с самого начала, но…..
Озюменко Игорь: ”С самого начала бег повел мой белорусский опытный товарищ. Пройдя вираж, он начал откровенно сушить бег, и сел спокойно за спинами своих противников, я был рядом. Три круга были очень медленные. Выход в финал решился на заключительном "кольце”, пройден он был мной за 33сек, белорусом за 31сек. Обходить 4 человек по третьей дорожке в манеже - дело гиблое. Ошибся я. Собственно такой медленный бег не позволил мне пробиться в финал. 2.16,72мин и я за бортом… На финише все равны”
400м были преодолены за 59,73сек – результат ровно в середине итогового протокола, 23 место.

Отметим, что на соревнованиях "Masters” не достаточно для медали быть в тройке, также необходимо показать определенный норматив.

Пожелаем спортсменам крепкого здоровья, успешных тренировок и покорения новых высот и рекордов. Ведь своим примером они нам показывают, что спорт дарит новые моменты жизни.

С запоздалыми новостями Шаров Егор.
Просмотров: 1587 | Добавил: forest_gamp | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 20.09.2020, 13:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz