Форма входа
Поиск
Архив записей

09:54
12-ый ежегодный пробег им. Николая Бушина
Стоял замечательный светлый день, 24 апреля, воскресенье, Пасха. Еще заранее командой Altai-Run мы решили "а чего в Пасху сидеть дома? Давайте откроем легкоатлетический сезон”. Сказано, сделано. Поехали в соседний город Бийск на легкоатлетический пробег, посвященный памяти Николая Андреевича Бушина. Дружной и веселой компанией мы добрались до места назначения, по дороге изрядно посмеявшись над теми картинами, которые нам открывались. Это и трактор в поле стоящий на дыбах, и юмористические байкеры, и даже бизнес-бабушка лет 75, перебегавшая дорогу со скоростью Усейна Болта, успевавшая при этом еще и по мобильнику разговаривать. Смех, да и только! В этой поездке каждый из нас преследовал определенную цель. Мне, как говорится, "продышаться” перед сезоном стартов, фотокорреспондентам нашим, Арине и Александру опробовать массовые скопления спортсменов в объективах своих фотокамер, директору нашему, Егору наладить бизнес контакты нашего экипировочного центра, а водителю-начальнику Максу, просто отдохнуть. В общем, все при деле.

фотоотчет с соревнований можно посмотреть здесь

Место проведения старта из года в год не меняется – СК "Заря”. Прекрасный пейзаж: лес, берег реки, чистый воздух (несмотря на то, что сие действо происходит в городе), прекрасная по уровню сложности трасса. Трасса, которая просматривается как на ладони с самой верхней ее точки, поэтому за борьбой можно следить, что называется "не отходя от кассы”.

География пробега памяти Н.А. Бушина постоянно расширяется, привлекая все большее количество как начинающих, так и опытных спортсменов. Помимо бийчан, здесь выступают бегуны из Барнаула, Республики Алтай, Усть-Пристани, а также Троицкого, Советского, Смоленского и Бийского районов.

Не буду долго описывать атмосферу соревнований, а перейду сразу к сути. Народу собралось довольно много, большая часть из которых это дети младших возрастных групп, 1993 г.р. и младше. Соревнования проводились на дистанциях от 1км до 5км. От самых маленьких (2001 г.р.), до уже тех, кто набегался за свою жизнь, а теперь держит себя в форме и подает пример своими пробегами (их основу составили члены Клуба Любителей Бега "Восток” – Болтовский Эдуард, Заплетнев Юрий, Пустовойтов Михаил, Скориков Дмитрий, и спортивная семья во главе Озюменко Игоря. В итоге они в своих возрастных категориях и оказались победителями). На мой взгляд, в соревнованиях приняло участие более 300 спортсменов.

Погода стояла переменчивая. Лесопарковая зона самого большого спорткомплекса Сибири встретила нас холодным ветром и солнцем, которое не греет. Но спортсмен, на то и сильной воли человек, что побегал и сразу согрелся. Но перед стартом на 5км организаторы вместе с природой решили нас заморозить. Словно зима вернулась в город – все стоят в трусах и майках, налегке одеты, а температура не выше +10. Перетерпели…

Под чутким руководством главного судьи соревнований, Гаврилина Виталия Васильевича, был дан старт первому забегу самых юных участников кросса. Забегов было много, нескончаемой вереницей одни сменяли других. Мальчики девочек, старшие младших. Одним из интереснейших забегов был массовый старт среди мужчин на 1км для всех возрастов. В упорной финишной борьбе на  тяжелейшем подъеме победу одержал Кулятин Антон, опередивший на 3сек прошлогоднего победителя Кочаряна Альберта. Результаты спортсменов 2.32мин против 2.35мин.

В достойной борьбе в абсолютном зачете среди девушек на дистанции 3км проходили соревнования. Примерно до финиша второго километра впереди бежала тройка спортсменок, во главе с Мастером Спорта по полиатлону Верой Водолеевой (г. Горно-Алтайск). А также Бочарова Алина и Неверова Таня. Все же класс Веры сказался, да и то на каких трассах проходят ее тренировки дают о себе знать. Чистым "стадионникам” очень сложно с ней бороться на таком рельефе. К слову, на весь круг длинной в километр приходится метров 500 равнины. Все остальное-  это крутой спуск (ок. 350м) и затяжной подъем, на уровень пятиэтажного дома, с переменным уклоном (ок. 150м). Спуск, на котором захлест ноги такой, что можно пяткой достать уха своего. В итоге Вера первая, Алина вторая, следом Таня.

В моем забеге, который венчал праздник бега, у мужчин на дистанции 5км победу изначально отдавали молодому спортсмену из алтайского училища олимпийского резерва Евгению Кунцу. Женя прошел сборы на Семинском перевале, специализируется в беге на 3000м, да и биометрические данные как никогда походят для профиля трассы. C первых метров дистанции Евгений взял забег под свой контроль, и лишь Игорь Волков попробовал за ним усидеть. Но ничего не вышло, с каждым кругом Женя лишь увеличивал свое преимущество. Как следствие -  уверенная победа с результатом 15мин 38сек. Второе и третье место разыграли Игорь и ваш покорный информатор, Егор Шаров. Ставя иные задачи на сезон, в непрофильной для себя дисциплине я хотел продышаться, и взяв спокойный ровный темп, вышел на третью, а затем и вторую позицию. Не рассчитал силы Игорек. Отмечу, что выигрыш Евгения надо мной составил ровно 1мин (16мин 38сек), много. Поздравляю победителя от всего коллектива и от себя лично! Так держать Женя! Впереди Сибирь в Кемерово.

По завершении всего, пока ожидалась церемония награждения, я попробовал извлечь некий позитив для читателя - побеседовал с Гаврилиным Виталием Васильевичем о кроссе, а также с Чемпионкой мира среди слабовидящих Софьей Ромашевской. Их интервью можно прочитать ниже.

Гаврилин В.В.: ”Готовы будем принять сибирских мастеров кросса.”

forest gamp: Виталий Васильевич, расскажите пожалуйста для широкого круга алтайских легкоатлетов, кто такой был Николай Бушин.
Виталий Васильевич: Николай Бушин являлся Кандидатом в Мастера спорта в беге на 1500, 5000 и 10000м. Он был одним из сильнейших бегунов Алтайского края в беге на средние дистанции, часто выигрывал соревнования краевого уровня. Выступая на внутрироссийских соревнованиях, Николай Бушин занимал 3 место на первенстве Центрального стадиона "Зенит”.

f.g.: Под чьим руководством он тренировался в Бийске?
В.В.: Тренер его – Валентин Иванович Кузовлев. В настоящее время Валентин Иванович работает экспедитором на витаминном заводе "Алтай Витамины”, продолжает заниматься спортом, выступает на соревнованиях среди ветеранов.

f.g.: Как давно традиционным стал пробег памяти Николая Бушина?
В.В.: После того как погиб Николай Андреевич, через год я организовал эти соревнования. В этом году эти соревнования проводятся уже в 12 раз. Хотелось бы продолжить такие традиции. Собирается народу очень много. Весной это первый старт, который как бы открывает летний соревновательный сезон. Хотелось бы приглашать спортсменов хорошего уровня, но пока не хватает средств для хорошей организации. Хотелось бы, чтобы и спортсмены и спонсоры обратили внимание на этот старт и помогали в проведении пробега.

f.g.: От лица и спортсменов, и организаторов чем можем, тем поможем. Виталий Васильевич, пробегая разминку с ребятами, мы заметили, что здесь можно проводить довольно крупные соревнования кроссового плана Сибирского уровня. Если будут финансовые возможности со стороны Управления по физической культуре и спорту края или иных спонсорских структур, то готов ли Бийск принять столь высокий ранг  спортсменов высокого уровня?
В.В.: Да, эта затея меня давно волнует, и я бы с удовольствием помог бы в организации и проведении такого старта, и был бы очень рад, чтобы спортсмены высокого уровня показывали свое мастерство. А детишки и население города Бийска с удовольствием смотрели такие старты. Вы сами могли видеть, сколько народу, и зрителей и участников, собралось сегодня на пробеге. В общем-то, по такому рельефу местности и с такими пейзажами природы соревнования смотреть довольно интересно.

f.g.: Приятно смотреть на то, что спортсменов юных, младших возрастных категорий было много. Спорт все же в почете.
В.В.: Младшие школьники – все же смотреть интересно, этот детский задор. Но представьте, если тут будут мастера спорта с достойной подготовкой. Азарт…Накал…Борьба

f.g.: Ваш воспитанник Антон Кулятин сегодня выиграл массовый забег на 1км в борьбе. 1-2 июня в Кемерово будет проходить Чемпионат и Первенство Сибири, планируете ли вы его повезти туда?
В.В.: Если он будет нужен команде и востребован, то конечно! А если нет, значит не готов, пусть продолжает тренироваться, а я направлю в нужное русло.

f.g.: Спасибо большое Вам за интервью, еще больше спасибо за организацию соревнований.

Ромашевская Софья: ”Выполнила норматив A, потому сиди дома, отдыхай”

forest gamp: Соня, расскажи как было в Турции на Всемирных играх?
Софья Ромашевская: С программой было конечно тяжело. Поменяли время три раза в течение дня. Но а так, в общем, довольна. Приехали девчонки, с которыми приятно соревноваться. В итоге я обыграла всех, включая главную соперницу, чем очень довольна. Впечатлений много.

f.g.: Главная соперница откуда?
С.Р.: Хорватка.

f.g.: Что тебя в легкую атлетику привело?
С.Р.: Желание попробовать. Первый год занималась только для себя, а потом втянулась, пошли результаты.

f.g.: Ты выполнила норматив A на Паралимпийские игры в Лондоне-2012.
С.Р.: Выполнить то я его выполнила, но пока еще ничего не известно. У меня группа B-3. Возможно, будут расширять программу, на что я очень надеюсь. Хотелось, чтобы в B-3 включили диск и ядро. Но, а пока перехожу на метание копья.

f.g.: Выезды куда планируешь?
С.Р.: Никуда. Сказали "выполнила норматив A, потому сиди дома, отдыхай”

f.g.: Собираешься выступать на чемпионате России в июле?
С.Р.: Да конечно! А пока я доучиваюсь выпускной класс, закрываю долги.

f.g.: Спасибо Соня, пожелаем тебе успехов и ждем медали с Лондона от тебя!

C места событий коллектив Altai-Run

Просмотров: 1827 | Добавил: forest_gamp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0  
1 Ольга Владимировна   (27.04.2011 12:59) [Материал]
Очень интересный и подробный репортаж с места событий. Ребята вы растете!!! А на Сибирь в Кемерово поедете освещать соревнования с места событий???))))))

0  
2 forest_gamp   (27.04.2011 16:27) [Материал]
Учитывая то, что нам, обоим Егорам и Кате, выступать, то еще пока неизвестно в каком формате будет это освещение. Но то, что оно будет - это 100%. Проблема только с фотографом - но ее мы решим ok

0  
3 anutka   (28.04.2011 15:19) [Материал]
Клевый репортаж!!!!!!:) Сразу видно, что там было интересно!

0  
4 Юра   (01.05.2011 00:09) [Материал]
жаль не получилось създить!!!а так соревы классные,наверное!!!))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 02.10.2020, 05:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz