Архив записей

Имена

20:08
Егор Кузнецов: не верил что попадет на чемпионат мира
Завтра, 6 июля, во французском Лилле стартует юношеский чемпионат мира по легкой атлетике, в котором примут участие молодые легкоатлеты из 173 стран. Российская команда представлена 32 участниками, из которых 17 юношей и 15 девушек. Есть в составе нашей сборной и представитель Алтайского края. Егор Кузнецов в сентябре 2010 года переехал из Барнаула, где тренировался в группе Панова Владимира Семеновича, в подмосковный город Видное, в котором продолжил свое увлечение легкой атлетикой у заслуженного тренера России Трефилова Владимира Аркадьевича. Главной дисциплиной для Егора на Родине Коко Шанель и вкуснейшего винограда станет барьерная 400-метровка.
Вашему вниманию представляется интервью с легкоатлетом, который в столь юном возрасте добился уже солидных успехов.

Егор, привет. Как тебе жизнь московская?
Привет Егор! В общем-то, нормально, правда очень мало свободного времени, и мало сна

Почему тебя "занесло" в Москву?
В столицу меня увезли родители, хотя я сам не хотел ехать. "Важно получить образование в жизни достойное” – вот причина.

Расскажи, как ты пришел в легкую атлетику? Чем она тебя зацепила?
Случайно, выступал на школьных соревнованиях по л/а, неплохо выступил, пригласили в группу, да и до этого многие советовали заняться л/а, вот я и подумал, чем черт не шутит, потом втянулся.

Как быстро тебе удалось достичь результата?
Смотря какого результата, если говорить про второй взрослый, то это произошло примерно через полгода тренировок, если про первый взрослый, то он мне дался очень тяжело. Больше года у меня не было сдвигов, и после упорных тренировок, я все-таки добился очередной ступеньки на пути к более высоким целям. Что же касаемо последнего разряда КМС (прим. КМС – спортивный разряд), то он мне тоже дался довольно тяжело, хотя я рассчитывал на кандидата не раньше, чем летом 2011, но получилось, что выполнил зимой на гладкой 400 метровке, к тому же в манеже. Видимо я стал посильнее в целом, и удача наверно поняла, что мне можно если не улыбнуться, то хотя бы подмигнуть.

Почему именно 400м с/б? Что тебя в них привлекло?
Скорее не меня привлекло, а Владимир Семенович хотел, чтобы я бегал эту дистанцию, и после двух-трех стартов мне и самому стало нравиться бегать 400м с/б.

Долго ли ты тренировался с Барнауле под руководством Панова?
Три с половиной года.

Три с половиной года. Значит, ты успел притереться в том коллективе, или что-то все равно тебя не устраивало?
Коллектив у В.С. действительно очень хороший, меня абсолютно все устраивало. Хотя, я, наверное, так и не смог близко притереться к коллективу, ведь я тренировался утром, а большая часть спортсменов во второй половине дня. И с ними почти не виделся, но скажем на соревнованиях и на каникулах, когда все тренировались в одно время было довольно весело и интересно. Возрастное разделение в группе любой хочешь или нет, все равно есть, где-то больше где-то меньше. Это нормальное явление.

Сразу ли Трефилов В.А. взял тебя в группу? Ведь он лучший специалист в стране на 400с/б, многие хотят под его крыло.
Трефилов Владимир Аркадьевич в группу меня принял сразу, безусловно, помогла рекомендация от Погребного В.Н., ведь они старые приятели. А на 400м с/б он наверное действительно лучший в России.

Сколько раз в неделю ты тренируешься теперь?
Сначала было четыре, теперь пять. Я же еще учусь в школе, да и на дорогу в день я трачу очень много времени. Поскольку живу в Видном, тренируюсь в Москве – а это 1,5 часа в транспорте каждый день.

Как тебе тренировки у Владимира Аркадьевича? Группа?
Все вполне устраивает, сильно жестких работ не делаю. Наверно пока в силу возраста. На удивление с группой общий язык я нашел также быстро, как и с тренером. Приняли довольно хорошо, я почти самый младший в группе. В одной группе с лучшим барьеристом страны Деревягиным Александром.

Ты и на 200м имеешь в манеже результат, который по определению серьезнее, чем на 400м. Значит, скорость тоже есть?
Зимой 200м я бегал всего два раза в жизни, и то в этом году. Скорость наверное есть, но в моих планах, да и в тренерский, не стоит бегать спринт, да и не нравится он мне. Скучно, тактически сложно себя проявить. Да и 200м бежал только для того, чтобы показать себя некоторым местным (прим. московским) тренерам, а то у них не было представления какая все же у меня скорость.

Ты им не просто показал! Если бы чуть раньше до первенства страны решил сбегать 200м, то наверняка попал бы в состав москва-1, в состав который побил рекорд страны, на России в Пензе. Ведь там у тебя было второе время из среди обоих команд Москвы.
Да, я действительно мог попасть в состав Москва-1, если бы был чуть-чуть дальновиднее, ведь на юношеском первенстве Москвы, я не бежал ни 200м, ни 400м, а бежал только 60с/б, а финал совпадал с забегом на 400м. А составы команд формировались именно по итогам этих соревнований. Впредь буду умнее. Хотя серебряной медалькой в эстафете 4x400м этого зимнего первенства я тоже доволен более чем.

Просчитывать возможные варианты нужно до старта.
Да уж, тем более на моих коронных 400м с/б.

Безусловно, ты сейчас в том возрасте, когда еще не можешь сказать, что необычного ты находишь в методике своих тренировок. Но все же, что тебе кажется непонятным?
Наверное, это действительно сложный вопрос для меня, но могу сказать, что мне все нравится в тренировочном процессе, и все понятно, какие упражнения для чего предназначены. Если, к примеру, я считаю, что сегодня не стоит делать какое-либо упражнение, в силу не очень хорошего самочувствия, то тренер идет навстречу, так что каких-то работ через силу делать не приходится. Пока не приходится.

Эта серия вопросов задавалась еще до первенства страны в Чебоксарах.

Егор, ты сам себя зарекомендовал, добился результата, на мировую арену будешь отбираться пытаться? В этом году у вас мир среди юношей.
Пытаться то конечно буду, но боюсь шансы очень призрачные, там, наверное норматив нереальный, ведь это все-таки ЧМ и везут только достойнейших.

Сейчас ты его не знаешь! Потому я желаю тебе пробежать так, чтоб после финиша тебе сказали "Егор, ты выполнил норматив на ЧМ! Теперь не распыляйся понапрасну" спасибо Егор за то что уделил внимание моим вопросам.
Спасибо, большое! Я буду стараться!

В итоге как мы теперь знаем. 6-10 июля 2011 года, чемпионат мира среди юношей, французский город Лилль, Алтай болеет за Кузнецова! Вперед Егор!!!

Досье:
Имя: Кузнецов Егор (Москва, Алтайский)